В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок.
Немецкая сказка о "Гензель и Гретель", в которой дети обнаружили домик, построенный целиком из пряничного теста, конфет и сладких пирогов, положила начало традиции создания различных строений из пряничного теста. Такие сказочные домики, украшенные снежной сахарной пудрой - изумительный подарок на Рождество для друзей.
Выпечка из имбирного теста - это искусство, получившее особое развитие в прошлом веке, с тех пор как имбирный пряник набирает популярность в Европе. В Средневековой Европе, где были широко распространены ярмарки, продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями. Ярмарки стали известны как "Имбирные ярмарки" и их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.
Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.
Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.
Пряники — так назвали их за пряный вкус и аромат — имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности — корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты и другие добавки.
Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Медовые имбирные пряники- одна из разновидностей пряников. Благодаря старинному рецепту и входящим в состав только 100% натуральным продуктам, пряники- имеют такой необыкновенный вкус и аромат!
Из-за наличия в составе теста большого количества пряностей, натурального меда и карамелизированного сахара - выступающими как натуральный консервант, пряники- могут хранится до года, и после выпекания имеют низковлажную консистенцию.
Эти хрустящие пряники при намокании "тают во рту" - это и есть их особенность и отличие от традиционных пряников.
Те, кто не любит хрустящее: можно сделать более мягкими. Для этого достаточно положить пряник на день в плотно закрывающуюся емкость: пакет или контейнер со свежим хлебом или кусочком яблока.
Состав: карамелизированный сахар, натуральный мед, букет пряностей( корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех), сливочное масло, яйцо, мука, сода.
|